Фильм «Аквамен» опирается на мифологию древних морских богов

07.06.2019

Правящая Атлантида - это ключевая роль, связанная с морскими богами. Впервые упомянутая в «Платоновской республике», Атлантида была городом-государством, почитающим Посейдона, который считался вершиной этики. Согласно Платону, Атлантида утонула в океане после того, как потеряла благосклонность богов из-за гордыни жителей. В то время как Аквамен, строго говоря, является скорее супергероем, чем морским богом, его внешность и способности в предстоящем фильме определенно основаны на морских божествах. Фильм «Аквамен» опирается на мифологию древних морских богов.

Комиксы про Аквамена

Способности Аквамена общаться с морской жизнью, управлять океаном и плавать на сверхчеловеческих скоростях напоминают черты Посейдона. Посейдон хорошо знаком с общением (и даже созданием) морских существ и нереид и океанидов - нимф океана - которыми он окружен. В Одиссее Гомера Посейдон - капризное, опасное божество, которое задерживает возвращение Одиссея домой на десять лет. В оригинальных комиксах DC Аквамен, впервые появившийся в 1941 году, чаще всего был изгоем атлантических городов. В зависимости от версии, Аквамен (также известный как Артур Карри) либо вырос на земле, либо был оставлен там, умирать, так как ему нужно было контактировать с водой каждый час. В других комиксах 1950-х годов Аквамен был изображен как наполовину атлантический сын королевы Атланты, хотя в более поздних версиях он изображался как полностью атлантический. Будучи королем воинов, он защищал атлантические города (и шире - океан и надводный мир как член Лиги справедливости) от множества суперзлодеев, а также от современных угроз, таких как пираты и нацистские подводные лодки. Он делает это с помощью мастерства в рукопашном бою и, по мере развития комиксов, с помощью сверхъестественных способностей (таких как, способность создавать воду и обезвоживать людей).

Трезубец Посейдона

Любимое оружие Аквамена - трезубец - всегда ассоциировалось с Посейдоном, морским богом. Поэты Гомера отмечали, что Посейдон подарил свой трезубец старшим циклопам, одноглазым великанам Древней Греции, чтобы помочь ему в войне против титанов - божеств предыдущего поколения.В комиксах трезубец Аквамена часто упоминается как «трезубец Посейдона», или иначе изображается трезубец, известный как «трезубец Нептуна». (Нептун был римским эквивалентом Посейдона.) Подобно трезубцу Посейдона Олимпийского, трезубец Аквамена может создавать воду.

В комиксах Аквамен блондин, бледен и обычно чисто выбрит. В то время как зеленый и оранжевый костюмы в фильме совпадают с персонажами комиксов, татуировки Мамоа, темная борода и неприрученные волосы импортированы от других морских богов на экране. Аквамен Момоа, с его бородой, трезубцем и опасной личностью, не является комбинацией «частично рыба», «часть человека». Это намного больше соответствует древней морской мифологии. Его Аквамен станет ярким напоминанием о классической традиции Посейдона.

Книги про Атлантиду

Саймон Кокс, Марк Фостер Атлантида от А до Я An A to Z of Atlantis             Дэвид Гиббинс Атлантида Atlantis             Владимир Шибаев Прощай, Атлантида!
Вы можете связаться с нами по адресу:
adm@legendapodvodoy.ru
>