Атланты и «народы моря»

Упоминавшийся уже археолог из Швейцарии Цанггер, сопоставляя некоторые данные, относящиеся к двум государствам, к Атлантиде и Трое, делает вывод об их тождественности. Важные совпадения воодушевили искателей. У Платона флот Атлантиды насчитывал "двенадцать сотен кораблей", у Гомера Троя имела 1186 галер. В Атлантиде дули сильные северные ветры, но тем же отличались и окрестности Трои, отчего гребным судам и был затруднен проход в Черное море. Конечно, здесь нельзя исключить случайных совпадений, но исторические рамки обоих государств поразительно (кроме сомнительной платоновской датировки) повторяют друг друга.

Некоторые историки дополняют эти соображения. Они видят первопричину упомянутого Платоном похода жителей Атлантиды на Грецию в экспансии таинственных "народов моря" на восток Средиземноморья - одной из темных и кровавых глав человеческой истории. Египетские иероглифы донесли до нас детали этой жестокой агрессии. В 1200 году до н. э. армии захватчиков с севера, двигавшиеся в Египет по суше и по морю, уничтожили на своем пути многие государства Востока: империю хеттов, Крит, Микены, Левант. Только Египту удалось отбить атаку северного агрессора. Было это в 1180 году до н. э., при фараоне Рамзесе III. После такого разорения многие страны надолго пришли в упадок. Всюду царил голод, а землетрясения и потопы довершили трагедию. Прервалось развитие культуры. В Греции была утеряна письменность.

В Библии и у Гомера можно найти намеки на то, что во времена бронзового века уже существовали цветущие города, грандиозные плотины и каналы. Многие археологи считают, что произведения Платона отражают взлет цивилизаций именно в те времена и их крушение из-за нашествия "народов моря". Но если эти предположения верны, тогда Атлантиду надо искать на востоке Средиземного моря. Подкрепляется это утверждение тем, что именно там - на островах Эгейского моря и на берегах западной Анатолии - в те времена были поселения пиратов. Троя должна входить в их число.

Совсем недавно богатый английский спортсмен Т. Северин решил повторить подвиг аргонавтов - доплыть на галере, построенной по греческому образцу, до Кавказа. Судно имело 20 гребцов и простой парус. Прежде чем войти в Мраморное море, гребцы на широте Трои много раз выбивались из сил, борясь со встречным северным течением, вырывавшимся из пролива Дарданеллы. Такое природное препятствие позволяло Трое крепко держать важную торговую артерию. Во всяком случае у города были постоянные источники богатства, была и потребность в большом флоте и большой гавани - об этом говорит и Платон.

Швейцарский ученый Цанггер и его немецкие коллеги с помощью вертолета, оборудованного магнитометром, способным с высоты различать расположение слоев грунта до 150-метровой глубины, планируют в ближайшее время предпринять исследования, чтобы убедиться, был ли пробит в Трое канал от моря до внутреннего порта длиною 500 метров. Глубина канала, как сообщает Платон, говоря об Атлантиде, составляла 30 метров. Но глубины явно недостаточно, чтобы в него из моря свободно заходили корабли: во времена, к которым относят Атлантиду, уровень моря был на пять метров ниже, чем теперь. Цанггер, однако, считает, что в канал суда втягивали на прочной раме, а непрошеным кораблям пути не было. Античные греки знали такой способ, он описан Гомером в "Одиссее". Есть и исторический пример: до того как был прорыт канал у Коринфа, через узкий Пелопоннесский перешеек суда тянули на раме по каменной дороге.

Источник: nauka.relis.ru

Книги про Атлантиду

Саймон Кокс, Марк Фостер Атлантида от А до Я An A to Z of Atlantis             Дэвид Гиббинс Атлантида Atlantis             Владимир Шибаев Прощай, Атлантида!
Вы можете связаться с нами по адресу:
adm@legendapodvodoy.ru
>