Череда катастроф


По расчетам историков и геофизиков, около 1450 года до н.э. произошло еще одно чрезвычайное событие, явившееся результатом сейсмической активности и обусловившее прорыв вод Атлантики в Средиземное море и возникновение Гибралтарского пролива. (Считается, что до этого момента Африка была связана с Иберией (Испанией) узким перешейком). В мифологическом цикле о подвигах Геракла (Яблоки Гесперид) так описана одна из величайших катастроф, произошедших в Западном Средиземноморье: «Чтобы обезопасить себя от погони, Геракл уперся руками и ногами в два континента и отодвинул Африку от Европы. Заколебалась земля, нахлынули высокие волны, и место битвы Геракла с Антеем с ужасающим грохотом провалилось в море. В память этого подвига Геракл воздвиг на краях образовавшегося пролива скалы Абиле и Кальпе – Геркулесовы столпы».

Таким образом, можно констатировать, что в середине второго тысячелетия до н.э. на Средиземноморье имели место два чрезвычайных события, связанных с сейсмической активностью: гибель острова Тира и минойской культуры, и образование Гибралтарского пролива.

Стоит вспомнить другую глобальную катастрофу. Изучение ледников Антарктиды и Гренландии свидетельствует о том, что за 7 тысяч лет до нашей эры случился внезапный грандиозный подъем воды, который в мифологии всех стран мира отразился как легенда о всемирном потопе. Собственно, предания рассказывают о нескольких потопах. Последний, так называемый Девкалионов потоп, случился примерно в 1495 до н.э.

Согласно греческой мифологии, Девкалион, сын Прометея, был правителем города Фтии в Фессалии. Когда разгневанный Зевс в наказание людям наслал потоп, Девкалион и его жена Пирра были единственными, кому удалось спастись. По совету отца, Девкалион построил ковчег, где укрылся вместе с женой. Девять дней носился ковчег по волнам, а на десятый, когда воды схлынули, пристал к горе Парнас (по другой версии – к Этне). Девкалион принес жертвы Громовержцу и молил его вновь заселить землю людьми. По божественному указанию, Девкалион и Пирра стали кидать через голову «кости праматери Геи», т.е. камни, причем брошенные Девкалионом превратились в мужчин, а Пиррой – в женщин. Таким образом, Девкалион считается прародителем людей.

Библейский исход евреев из Египта также связан с катастрофическим извержением, повлекшим за собой «тьму египетскую», эпидемии, голод. В Книге Исхода сказано, что Моисей вел свой народ днем, ориентируясь на столб дыма, а ночью на столб огня – вероятно, речь идет о вулкане, притом, что Санторин отстоит от Египта приблизительно на 200 км. Логично вспомнить и тот эпизод, когда море расступилось, пропуская евреев, а затем сомкнулось, и гигантская волна поглотила посланное вслед войско фараона. Подобный катаклизм очень напоминает цунами, которое могло быть следствием грандиозного извержения вулкана (см. также ИСХОД).

Таким образом, можно говорить о целом ряде катастроф древнего мира, связанных с одним глобальным геологическим катаклизмом, повлекшим землетрясения, потопы, цунами и извержения вулканов: во-первых, гибель Атлантиды, во-вторых, падение Крито-минойской (Эгейской) культуры, в-третьих, исход евреев из Египта.

Поиски Атлантиды могут стать уникальным междисциплинарным исследованием с использованием методов геологии, океанологии, истории, анализа древних рукописей и документов. Но самая большая трудность, с которой сталкиваются исследователи, это интерпретация данных и корреляция дат.

Сказочная Атлантида, могущественная и таинственная страна чудес, по-прежнему хранит свои тайны и ждет первооткрывателей.

Источник: www.krugosvet.ru
Мы рекомендуем cemeco.ru - honda vfr1200 corbin motorcycle seats accessories honda.

Книги про Атлантиду

Саймон Кокс, Марк Фостер Атлантида от А до Я An A to Z of Atlantis             Дэвид Гиббинс Атлантида Atlantis             Владимир Шибаев Прощай, Атлантида!
Вы можете связаться с нами по адресу:
adm@legendapodvodoy.ru
>