«Красная Атлантида»

02.12.2018

Государство, гордо носящее название «СССР» имело своё трагичный путь становления. На своём примере оно показало миру результат воплощения в жизнь коммунистических идей, а также их крах. История возникновения советской империи нашла отражение в советской культуре и искусстве. На фоне этого была организована выставка в НГХМ под названием «Красная Атлантида», так как организаторы выставки провели чёткие параллели между двумя «цивилизациями».

Пусть нет страны, но есть искусство!

Посетители выставки имели возможность ознакомиться с более чем 200-ми произведениями скульптуры, живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. Самые бесценные экспонаты расположили при входе в помещение. Таким образом, сразу передаётся сила и мощь ушедшей эпохи — эпохи Красной империи. Для того чтобы произвести впечатление на посетителей выставки, экспозиция была проработана до мельчайших деталей. Например, все картины развешаны строго по хронологии от 1917 по 1991 гг. Многие полотна пришлось отдавать на реставрацию, так как они долгое время без должного внимания хранились на валах. Это работы Пшеничникова, Гордона Гурвича и Корыгина. Кроме картин, музей выставил на обозрение интересные скульптуры из мрамора и бронзы.

Организаторы выставки отмечают, что СССР подобно Атлантиде, погрузился в пучину времени и исчез из геополитического пространства мира. Только если об Атлантиде остались одни легенды и домыслы, то от Красной империи сохранилось искусство той эпохи. А искусство, в отличие от Атлантиды, никуда не исчезнет, потому что русский народ умеет ценить и хранить дань своей истории.

«Литературная Атлантида»

В прошлом году прошла ещё одна выставка, название которой символически связано с затерянной цивилизацией. Речь идёт о выставке «Литературная Атлантида», которая освещала поэтическую жизнь периода с 1990 по 2000 год. Задумка проекта была в том, чтобы представить современную поэзию, как единый материк. Для этого нужно наметить контуры и нанести на карту имена. В память об этой выставке готовится к изданию каталог.

Провокационное название выставки звучит как нельзя точно. С одной стороны Атлантида утонула, но на самом деле она не утонула. Эта метафора ставит акцент не на самой трагедии, которая погребла в морской пучине целый остров, а на тайне, которую этот остров несёт. А сюда нужно добавить и философский подтекст Платона. К слову, по некоторым версиям Атлантида является двойником реальных Афин, и это сходство концентрируется на культурных особенностях.

Как для афинян важно раскрыть секреты Атлантиды, подбирая ключи к её тайнам, так и для нас важно расшифровать культурный код прошедшей литературной эпохи, чтобы осознать её влияние на реальность 2000-х гг.

Книги про Атлантиду

Саймон Кокс, Марк Фостер Атлантида от А до Я An A to Z of Atlantis             Дэвид Гиббинс Атлантида Atlantis             Владимир Шибаев Прощай, Атлантида!
Вы можете связаться с нами по адресу:
adm@legendapodvodoy.ru
>