Жизнь в глубинах океана и на самом дне

09.01.2019

Наиболее древний предок человека – кистеперая рыба. А если быть точнее, то, по теории эволюции, и человек произошел не от приматов, а именно от этой рыбы с крупнейшими плавниками. Но что же остается на дне океана, когда самый древний предок его покинул? В течение долгого времени считалось, что отдаленные уголки подводного мира являются пустыми, и только расплющенные глубоководным давлением рыбы камбалы иногда врываются в его вечный покой. Однако это вовсе не отвечает действительности.

Научные исследования

В конце восьмидесятых годов американский корабль «Гломар Челлинджер» проводил разведку Марианской впадины. И здесь случилось нечто невероятное, эхолоты стали вдруг передавать странные звуки на поверхность, а тросы, где закреплялся зонд, были так натянуты, словно их старался кто-то разорвать. Для выяснения причины странных показаний приборов, ученые приняли решение поднять на поверхность оборудование, но все было не так просто. Подводную платформу что-то якобы не отпускало. И только спустя три часа невидимая сила отпустила огромный аппарат, и ученые смогли поднять его на поверхность.

Изумленным ученым предстала ужасная картина – зонд словно побывал в пасти у гигантского подводного чудовища. На его обшивке были видны следы от укусов, а стальные тросы напополам были разорваны. Однако кто это мог сделать на глубине почти одиннадцать километров, когда было принято думать, что эти подводные территории опустошены. В тот период была объявлена версия, что платформа претерпела деформацию, цепляясь о скалы. И только исследователям было известно, что никаких скал там не было. Ведь приборы не могли зафиксировать ни одного столкновения. Ученые не могли объяснить и непонятные ужасающие звуки, зафиксированные приборами. Возможно, это было проявление жизни на глубине океана.

Кто напал на подводную лодку?

В действительности ответа на этот вопрос никто не мог дать. Именно в тот момент исследователи вспомнили еще об одном загадочном случае. В шестидесятом году прошлого столетия знаменитый швейцарский исследователь Пикар предпринял первую попытку в истории человечества погрузиться на дно Марианской впадины. Практически пять часов понадобилось Пикару с его напарником, чтобы спуститься на батискафе на глубину одиннадцать километров. На дне им удалось пробыть всего 12 минут, однако этого времени хватило, что полностью разрушить сложившиеся представления об океанических глубинах. Именно эти ученые впервые доказали, что на глубине 11 километров существует жизнь.

Ученые там обнаружили удивительных рыб, которые ранее не были известны науке, а также огромных моллюсков. Это была истинная сенсация. Ведь по всем физическим законам, живые существа не могут обитать на столь большой глубине, а в условиях огромного давления жизнь на глубине океана невозможна. Давление такой силы способно раздавить даже многоэтажный дом. Но все же жизнь на дне существует.

Книги про Атлантиду

Саймон Кокс, Марк Фостер Атлантида от А до Я An A to Z of Atlantis             Дэвид Гиббинс Атлантида Atlantis             Владимир Шибаев Прощай, Атлантида!
Вы можете связаться с нами по адресу:
adm@legendapodvodoy.ru
>