Филология и Атлантида

13.10.2010
Само слово «Атлантида» давно перестало быть чем-то собственным, названием реального объекта. Это слово, с точки зрения филологии, уже давно перешло в разряд имен нарицательных, именно поэтому, когда мы его произносим, практически у всех людей возникают одни и те же образы.

Атлантида… прислушайтесь к своим ощущениям, постарайтесь сосредоточиться на том, что в первую очередь приходит на ум. Атлантида…

Безусловно, как утверждают ученые, первое, что приходит на ум при произнесении этого слова, это что-то неопределенное, неограниченное, таинственное и загадочное. Это целая эпоха, похороненная где-то. Это мир, который нельзя найти.

Мы часто говорим про какую-нибудь вещь «Проще найти Атлантиду, чем ее!». Фраза, построенная таким образом выражает отношение к состоянию вещей. Говоря так, вы считаете, что какая-то вещь потеряна, либо так хорошо спрятана, что вам ее просто не найти. Безусловно, вы здесь не имеете ввиду, что бросив поиски вещи, вы отправитесь искать Атлантиду и найдете ее, вы подчеркиваете, что и то, и другое невозможно найти.

Или, к примеру, когда мы говорим «Он как будто бы из Атлантиды!», мы опять – таки выражаем в такой фразе наше отношение к человеку, которое констатирует, что он очень загадочный и непонятный, как будто не от мира сего.

В целом, ученые выявили целый ряд слов, которые в первую очередь ассоциируются с Атлантидой. Итак, этот список выглядит следующим образом: загадочный, мистический, таинственный, необычный, потерянный, украденный, уничтоженный, древний, глубокий, странный, волшебный и так далее. Именно поэтому, используя в своем обиходе слово Атлантида мы так много всего разного выражаем.

Книги про Атлантиду

Саймон Кокс, Марк Фостер Атлантида от А до Я An A to Z of Atlantis             Дэвид Гиббинс Атлантида Atlantis             Владимир Шибаев Прощай, Атлантида!
Вы можете связаться с нами по адресу:
adm@legendapodvodoy.ru
>