Коварный вулкан

За полторы тысячи лет до н.э. в Эгейском море на острове Стронгеле произошло крупнейшее в истории человечества извержение вулкана Санторин (предыдущее катастрофическое извержение, судя по глубоководным донным отложениям, относится к периоду 25 тыс. лет до н.э.). Взрывом была снесена центральная часть острова, и на ее месте возникла гигантская (11 км в ширину, до 300 м в глубину) кальдера (воронка, образовавшаяся в результате взрыва в верхней части конуса кратера), в которую ринулось море. Из жерла вулкана вырвалось огромное количество пепла, а ударная волна, землетрясения и цунами разрушили города и поселения минойцев на Крите и других островах. Облако вулканических газов, смешанных с пеплом, окутало Греческий архипелаг, погубило значительную часть населения, сожгло растительность и уничтожило животный мир. Крито-микенская (эгейская) культура, еще недавно столь процветавшая, была стерта с лица земли.

Пепел, по уверениям геологов, 3 раза обогнул земной шар с воздушными потоками, его следы обнаружены даже в Южной Америке. Известно, что любое извержение выбрасывает в атмосферу тысячи тонн «кислых» веществ, которые разносятся ветром по всей Земле, оседая на ледниках в виде дождя или снега, и навеки сохраняют память о минувших событиях. Исследования ледников позволили установить дату катастрофического извержения – примерно 1645 до н.э. (плюс-минус 20 лет). Дату подтвердили и сотрудники Аризонского университета США, которые по годовым кольцам на спиле древней сосны определили, что деревья в тот период получали намного меньше тепла и солнечных лучей, чем в предыдущие и последующие годы. Сотрудники Кембриджского университета провели радиоуглеродный анализ ископаемых деревьев, найденных на Санторине, и определили, что катастрофа произошла между 1639 и 1603 до н.э. Таким образом, дата гибели процветавшей некогда цивилизации коррелируется с датой взрыва вулкана, но извержение ли вызвало катастрофу или были какие-то иные причины?

С точки зрения тектонической теории взрыв вулкана Санторин – не причина, а следствие столкновения плит, спровоцировавшего целый ряд катастроф в средиземноморском регионе. Санторин мог взорваться вследствие активизации некого соседнего вулкана, который, как и Санторин, мог действовать еще в доисторические времена. Наглядный пример такого взаимодействия или взаимозависимости демонстрируют события 19 в.: сначала произошло извержение вулкана Тамборо, а потом, почти 80 лет спустя, в той же горной системе – Кракатау. С геологической точки зрения это ничтожно малое время.

Источник: www.krugosvet.ru

Книги про Атлантиду

Саймон Кокс, Марк Фостер Атлантида от А до Я An A to Z of Atlantis             Дэвид Гиббинс Атлантида Atlantis             Владимир Шибаев Прощай, Атлантида!
Вы можете связаться с нами по адресу:
adm@legendapodvodoy.ru
>