Русская «Атлантида»

07.02.2017

Много загадочного и необъяснимого существует в нашем мире. Сегодня немногие помнят, что есть в России затопленный город Молога, который был принесён в жертву цивилизации и электрификации страны. В наше время даже такие образования как города с многотысячным населением и развитой инфраструктурой рождаются, живут и умирают. Поэтому именно об этом городе, а именно Русской «Атлантиде» наша статья.

Расположение города Молога изначально было очень удачным: в Молого-Шекснинской низине. Река Волга имела здесь разворот и текла далее в сторону Рыбинска. А в междуречье между реками Молога и Шексна располагались заливные луга, которые кормили в то время 3-ю часть всей России. Хлеб, молоко, сметана — все эти продукты в огромных количествах поставлялись в разные уголки страны. Жизнь шла своим чередом, без каких либо особых событий и катастроф. Но в 1935 году Правительством страны было принято решение о строительстве Рыбинской и Угличской гидростанций. Чтобы осуществить эти грандиозные планы требовалось построить плотины и затопить огромную территорию: примерно такую, как занимает страна Люксембург. Город Молога стоял на возвышенности и первоначально не входил в зону затопления. По инженерным расчетам предполагался уровень поднятия воды — 98 метров над уровнем моря, а город стоял на 2 метра выше.

Сохранилась история о том, как разрушали Богоявленский собор. Величественное здание, которое было построено на века, после первого взрыва его динамитом лишь поднялось на небольшую высоту в воздух и без повреждений вновь опустилось на свое место. Пришлось делать еще 4 попытки, чтобы окончательно уничтожить вековое строение. Настало время переселения людей. Это длилось четыре года. Сколько боли, страха и печали принесли с собой эти долгие четыре года в семьи переселенцев! Дома разбирали по брёвнам, нумеровали, чтобы легче собирать потом и перевозили на лошадиных подводах, некоторые сплавляли их по реке вместе с вещами. В деревнях, близких к Рыбинску до сих пор можно увидеть старые домишки с цифрами на брёвнах срубов. Владельцам домов выплачивали мизерную денежную компенсацию, которой едва хватало, чтобы оплатить разбор дома. А одиноких, больных людей распределяли по находившимся недалеко домам инвалидов.

Были и такие, кто, не пожелав уезжать, приковывал себя цепями к какому-нибудь тяжёлому предмету во дворе своего дома. По сохранившимся данным 294 человека отказались покидать свои жилища. Народная молва передает страшные истории, что это люди добровольно остались в своих домах и были заживо погребены под толщей воды. Но очевидцы тех событий рассказывают, что это все выдумки. Власти поступали очень просто: признавали этих людей сумасшедшими и силой вывозили из опасной зоны предстоящего затопления, отправляя в психушки.

Сейчас по печальной традиции, в одно из августовских воскресений потомки тех, кто жил когда-то в Мологе собираются в Рыбинске и на теплоходе плывут к месту затонувшего города. Иногда уровень воды снижается, и город показывается из воды. Зрелище не для слабонервных, просто страшно становится. Ведь когда-то там жили люди — грустили и смеялись, мечтали и надеялись на счастливое будущее.

Книги про Атлантиду

Саймон Кокс, Марк Фостер Атлантида от А до Я An A to Z of Atlantis             Дэвид Гиббинс Атлантида Atlantis             Владимир Шибаев Прощай, Атлантида!
Вы можете связаться с нами по адресу:
adm@legendapodvodoy.ru
>