Современная Атлантида

31.05.2018

Кто не мечтал хоть раз побывать на Мальдивах? Это одно из немногих мест на планете, куда мечтают попасть туристы со всего мира. И это не удивительно, ведь остров славится своей первозданной, не тронутой природой. Однако мало кто знает, что у некоторых людей есть другая мечта, связанная с Мальдивами. Речь идёт о местном населении, которое желает побыстрее покинуть родные края.

Незапланированное погружение

Когда мы открываем любой интернет-источник о Мальдивских островах, то первое, что человеку бросается в глаза, это красочные описания райского места. Это и белоснежные пляжи, кристально-чистые волны, лагуны бирюзового цвета, роскошная зелень и многое другое. Но ни один туристический сайт не предложит к ознакомлению информацию о том, что популярные среди туристов райские острова являются проклятым местом для коренных жителей.

Дело в том, что граждане конфедерации, состоящей из 1190 островов и атоллов, которые раскинулись в тёплых водах Индийского океана, обеспокоены тем, что могут повторить судьбу печально известной Атлантиды. А всему виной, как оказалось, глобальное потепление.

Все давно слышали доклады о том, что климат планеты терпит серьёзные изменения, в результате которых начали таять ледники. По цепной реакции таяние ледников послужило причиной повышения уровня Мирового океана. Конечно же, людям, которые живут на среднерусской возвышенности и вдали от морей и океанов трудно оценить всю серьёзность ситуации. Особенно трудно воспринимать информацию о глобальном потеплении, когда на улице зимой -30 градусов.

Но жители Мальдив как никто другие ощущают все последствия глобального потепления, потому что, едва ли не в буквальном смысле, их дом погружается под воду на их глазах. В связи с этим Мальдивские острова стали называть «эфемерными». То есть, она как бы ещё есть на карте мира, но уже через несколько десятков лет окажутся под толщей океанской воды. К слову, уже сейчас все острова конфедерации не располагаются над уровнем океана более чем на 2 м.

Время паниковать!

Национальный страх достиг такого масштаба, что пришедший к власти в 2008 г. Мухаммед Нашид принял решение создать специальный фонд, который пойдёт на приобретение новых земель, чтобы совершить переселение коренных жителей Мальдивских островов. Дело в том, что туристы всегда найдут способ убежать — достаточно сесть в самолёт, и ты уже дома, в безопасности. А вот о спасении мальдивцев, кроме них самих, подумать больше некому.

Чем больше Мальдивы зарабатывают на туристах, тем больше квадратных метров они могут выкупить земли у своих ближайших соседей (Индия и Шри-Ланка). Но пока Мальдивские острова не теряют своей актуальности и пользуются большой популярностью среди приезжих. Кто знает, сколько пройдёт времени, прежде чем они присоединятся к Атлантиде с той только разницей, что под водой их будет обнаружить проще.

Книги про Атлантиду

Саймон Кокс, Марк Фостер Атлантида от А до Я An A to Z of Atlantis             Дэвид Гиббинс Атлантида Atlantis             Владимир Шибаев Прощай, Атлантида!
Вы можете связаться с нами по адресу:
adm@legendapodvodoy.ru
>