Самый большой подводный парк скульптур в мире

27.02.2014

Молинье — залив в Карибском море, который славится своей уникальной, первой в мире подводной выставкой скульптур. Шестьдесят восемь статуй в 2006 году создал и разместил на глубине морской английский художник Джейсон Тейлор. О самом большом подводном парке пойдёт речь далее.

Сегодня скульптор работает у берегов мексиканского города Канкун. Там он создает самый большой в мире подводный музей. Тейлор является бакалавром изобразительного искусства, со специализацией в скульптуре. Обучался он в британской столице в Университете искусств. Кроме ваяния мастер всегда увлекался дайвингом, поскольку лето обычно проводил, отдыхая в Азии. Но его ранние работы не были столь популярны. Известность пришла к нему лишь тогда, когда скульптор решил объединить обе свои страсти.

Статую создавались на суше

То, что его скульптуры располагаются на дне, а сам Тейлор профессиональный дайвер еще не значит, что изваяния создавались на глубине. Сначала он отлил 65 статуй, изображающих людей в повседневной жизни, затем, с помощью властей Гренады, скульптуры установили под водой. Необычный музей мгновенно привлек дайверов со всего мира. Они ведь всегда находятся в поиске новых мест для погружения, ощущений и подводных видов.

Благодаря растущему интересу к необычной выставке Джеймс Тейлор стал популярен во всем мире, а на остров в Карибском море, у берегов которого расположены работы художника, из года в год приезжает все больше туристов.

Плодотворная работа

Успех первой работы так вдохновил Тейлора, что весь 2009 год он трудился над созданием 400 человеческих скульптур, используя для этого специальный материал — стальную проволоку и экологический бетон. Все для того, чтобы в 2010 поместить их под воду у берегов крупного курорта в Мексике — Канкуна. Теперь и эта часть Карибского моря может похвастаться своей подводной экспозицией. Ежегодно Подводный парк пользуется большой популярностью. Канкун посещает более 300 тысяч человек, желающих погрузиться и увидеть не только подводный мир, но и полюбоваться работами Тейлора.

К сожалению, такой поток туристов отрицательно влияет на состояние природы у берегов Юкатана. Дайверы фактически уничтожают подводную фауну своим снаряжением — ластами и кислородными баллонами, к тому же коралловые рифы разбираются ими на сувениры. Мексиканские власти и Джейсон Тейлор надеются, что любители подводного плаванья переключат свое внимание на необычную выставку, тем самым оставив в покое коралловые рифы, позволив им восстановиться.

Книги про Атлантиду

Саймон Кокс, Марк Фостер Атлантида от А до Я An A to Z of Atlantis             Дэвид Гиббинс Атлантида Atlantis             Владимир Шибаев Прощай, Атлантида!
Вы можете связаться с нами по адресу:
adm@legendapodvodoy.ru
>