В списке погибших

31.03.2018

Наверняка многие историки задаются вопросом, почему исчезают великие цивилизации? В «списке погибших» не только величественные и загадочные атланты, но и мистические майя, и малоизвестные жители острова Пасхи.

Нелогический пустырь

Остров Пасхи был открыт голландцем Я. Роггевеном. Располагается он на востоке Полинезии. Пасха — это символическое название (его также называют Рапа-Нуи), так как открытие произошло в одноимённый праздник 5 апреля 1722 г. Роггевен в своём описании выделил огромные статуи из камня, стоящие спиной к океану. Также он подчеркнул необъяснимость этого явления. Если рассуждать логически, то зачем островитянам тащить к себе гигантов (высота валунов достигает в 2-3 этажа) из вулканического туфа. Кстати, сам по себе остров не имеет высокоствольных деревьев, из которых можно было бы изготовить рычаги, или катки. Основная растительность — небольшие деревца и кустарники.

От заселения до краха

Жители Пасхи, безусловно, не были такими древними, как жители Атлантиды. Заселение местности началось примерно в 900 г. н. э. потомками архипелага Бисмарка. Сам остров находится так далеко от прочих островов Полинезии, то до прибытия первых европейцев местное население жило в абсолютной изоляции от мира.

Территорию острова разделили между собой дюжина кланов. Несмотря на то, что кланы считались независимыми, у каждого был верховный вождь и старейшины. У земле, принадлежавшей отдельному клану, располагалось от 1 до 5 каменных истуканов и более 10 мелких.

Помимо прочего назначения, статуи служили неким колумбарием, поскольку у их подножья хоронили пепел сожжённых усопших. Некоторые специалисты полагают, что статуи начали возводиться примерно 1 тыс. лет назад, и прекратилось в 1600 г. К этому времени количество местных жителей существенно снизилось, и на момент прибытия Роггевена не превышало несколько тысяч. Куда же делись люди и мощные лесные массивы, некогда заполонявшие этот остров?

Нелепая причина

Существует мнение, что для ранних поселенцев Рапа-Нуи пищей служили морские обитатели. Конечно же, для их отлова островитянам нужны были лодки, и довольно-таки большие и из качественной древесины. Мало того, что большое количество деревьев было уничтожено для осуществления транспортировки статуй, леса изничтожались для постройки хижин, каноэ, отопления, кремации покойников и т. д. Чем меньше становились леса, тем меньшего размера изготавливались лодки, и, соответственно, меньше становилось улова — белковая пища. Та же гибель лесов свела к нулю и другой источник пищи — фрукты и орехи.

Конечно же, это не произошло в один день, но постепенное уменьшение основного питания подвигло жителей острова охотиться на местных птиц и даже мелких грызунов. Из-за исчезновения лесов началась эрозия почвы, и сельское хозяйство, развитое на то время, также сошло к нулю. Голод привёл к войнам и постепенному вымиранию.

Книги про Атлантиду

Саймон Кокс, Марк Фостер Атлантида от А до Я An A to Z of Atlantis             Дэвид Гиббинс Атлантида Atlantis             Владимир Шибаев Прощай, Атлантида!
Вы можете связаться с нами по адресу:
adm@legendapodvodoy.ru
>